Ab April geht sie los: Die Rhabarber-Saison. Wer noch nie in den Genuss eines frischgebackenen Rhabarberkuchens kam, hat so einiges verpasst! Allerdings eignet sich Rhabarber auch hervorragend als Zutat für herzhafte Speisen, wie zum Beispiel für dieses Salatdressing.
Dieses Dressing schmeckt frisch süßlich, gleichzeitig aber auch leicht sauer - sodass jedem Salat eine besondere Note verliehen werden kann. Es eignet sich außerdem besonders gut zu Bittersalaten wie zum Beispiel Endivie, Frisée oder Radicchio.
Zutaten:
- 2 Orangen
- 1/4 TL geriebener Ingwer
- bei Bedarf etwas Agavendicksaft
- 1 EL Branntweinessig
- 3 EL pflanzliches Öl
- Salz und Pfeffer zum Würzen
- 1 Stange Rhabarber
Zunächst werden die Orangen ausgepresst und der Saft in einen kleinen Topf gegeben. Der Ingwer wird gerieben und dazu gegeben, wenn gewünscht ebenfalls einen Schuss Agavendicksaft zugeben.
Alles zusammen auf etwa zwei Drittel des Volumens einkochen.
Währenddessen den gewaschenen Rhabarber in sehr dünne Scheiben schneiden (dazu kann alternativ auch ein Hobel benutzt werden). Die Rhabarber-Scheiben werden zum Orangensaft gegeben und das Ganze nochmals aufgekocht, bis der Rhabarber etwas zerfällt.
Zuletzt werden Öl und Essig eingerührt und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.