Hast du den Kürbis schon für dich entdeckt? In der Herbst-Saison können wir uns wieder auf Kürbis in allen möglichen Variationen freuen. Und wer von unseren Top-Gerichten nicht genug kriegen kann: ein Glück, dass es viele verschiedene Kürbis-Sorten gibt, die das gleiche Gericht doch immer wieder etwas anders schmecken lassen. Also ran an die Kellen, wir wünschen dir einen guten Appetit!
Veganes Kürbis-Curry mit Süßkartoffel
Zutaten für 2 Personen:
- 500g Butternuss-Kürbis
- 500g Süßkartoffel
- 400ml Kokosmilch
- 400g geschälte Tomaten in der Dose
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 frische Chilischoten
- 1 EL Kokosöl
- 2 TL Currypulver
- 2 TL Garam Masala
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Kreuzkümmel
- 4 Zweige Koriander
Und so wird’s gemacht:
- Die Kerne der Chilischoten entfernen, dann Chilischoten, Zwiebel und Knoblauch fein schneiden.
- In einem großen Topf das Kokosöl gut erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Chili ein paar Minuten glasig andünsten. Anschließend Currypulver, Garam Masala, Kurkuma und Kreuzkümmel dazugeben und kurz anbraten.
- Die geschälten Tomaten aus der Dose hinzugeben und leicht zerdrücken.
- Süßkartoffel und Kürbis schälen und den Kürbis entkernen. Danach beides in ca. gleich große Stücke schneiden und mit in den Topf geben.
- Kokosmilch und etwas Wasser hinzugeben, bis das gesamte Gemüse mit ausreichend Flüssigkeit bedeckt ist und ca. 30-40 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.
- Kichererbsen abgießen, abwaschen, zum Curry geben und für ca. weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Zum Schluss mit den Korianderzweigen anrichten und genießen.
Kürbis-Kartoffel-Püree
Zutaten für 4 Personen:
- 1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
- 6 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200ml Milch (pflanzlich oder tierisch)
- 1 EL Butter
- 1 TL Instant-Gemüsebrühe
- 1 Prise Muskat
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer und Salz
- Petersilie
Und so wird’s gemacht:
- Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Hokkaido Kürbis ebenfalls in Stücke schneiden und die Kürbiskerne beiseite stellen. Achtung: Der Hokkaido Kürbis muss nicht geschält werden, da du die Schale mitessen kannst. Allerdings solltest du ihn vorher gründlich abwaschen.
- Beides in einen Topf geben und mit Wasser aufgießen, sodass alles ausreichend mit Flüssigkeit bedeckt ist. Dann die Brühe hinzugeben, salzen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffel- und Kürbisstücke weichgekocht sind. Anschließend die Flüssigkeit abkochen.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Butter und Öl glasig andünsten. Milch dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und kurz aufkochen.
- Anschließend die Zwiebelmischung zum Kürbis-Kartoffel-Mix geben und stampfen, bis es luftig leicht ist.
- Das Püree warm halten und zusammen mit etwas Petersilie anrichten.
TIPP: Die zuvor entfernten Kürbiskerne musst du nicht wegschmeißen, sondern kannst sie in einer Pfanne ohne Öl rösten und anschließend zusammen mit dem Kürbispüree servieren.
Kürbis-Ingwer Suppe
Zutaten für 4 Personen:
- 1 mittelgroßer Hokkaido Kürbis
- 120g Möhren
- 100g Kartoffeln
- 1 Stück Ingwer (ca. 5 cm)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Cayennepfeffer
- Pfeffer und Salz
Und so wird’s gemacht:
- Den Hokkaido Kürbis gut waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Die Kerne beiseite stellen.
- Ingwer schälen und fein raspeln. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls schälen und klein hacken und alles zusammen in einem hohen Topf mit Öl andünsten.
- Nach ein paar Minuten die Kürbis-, Kartoffel- und Möhrenstücke hinzugeben und ca. 5 Minuten mit dünsten, danach mit Weißwein ablöschen und ein paar Minuten köcheln lassen.
- Paprikapulver, Cayennepfeffer, Pfeffer und Salz hinzugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Die zuvor entfernten Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten und beiseite stellen.
- In einem Standmixer oder mit einem Stabmixer direkt im Topf die Suppe fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
- Vor dem Servieren noch einmal nachwürzen (wenn nötig) und mit den angerösteten Kürbiskernen anrichten.